Обратный звонок
Пушкино, 50 лет Комсомола д. 34
          
8 (496) 504-21-55

Статьи по полиграфии

Контроль над вязкостью краски

При производстве полиграфии очень важное место отводится контролю над качеством печатной продукции. Так, главное свойство продукции, на которое следует обратить пристальное внимание является вязкость красок, используемых для печати. Это свойство способствует тому, что краска лучше ляжет на бумагу, а значит, изображение будет более чётким и ярким. Контролировать вязкость красок в полиграфии можно с помощью специальных тестов или использовать собственную наблюдательность. Однако при проверке печатных красок нередко требуется задействовать специальное оборудование или воспользоваться лабораторией.

Контроль над текучестью, плотностью и скоростью закрепления краски

Также в полиграфическом производстве следует не упускать из виду и другие свойства красок, такие как текучесть, плотность и скорость закрепления. При контроле за текучестью краски можно задействовать прибор Даниэля, а проследить за плотностью и скоростью, с помощью которой краска ложится на бумагу можно при помощи спектрофонометра или специального прибора, который способен выдать точное время, за которое высыхает плёнка.

Контроль над температурой вспышки

Не рекомендуется оставлять без внимания и температуру вспышки, поскольку от неё напрямую зависит безопасность пользования материалов для печати, таких как УФ-лаки или краски, имеющие в своём составе спирт. Так, например, существуют некоторые особенности при производстве полиграфии. При использовании в печати материалов, которые состоят из воды, в первую очередь важны такие свойства как способность замерзать и оттаивать. Для того, чтобы определить сколько процентов воды находится в том или ином материале, как правило, используется прибор Фишера.

Контроль над лакированным оттиском

Следует также проводить тест на образование пены. Для этого достаточно сравнить два продукта или использовать пеногаситель. При этом при контроле качества внимание также уделяется лакированному оттиску, который при производстве должен равномерно распределяться по поверхности, быть устойчивым к различным химическим воздействиям, то есть обладать некоторой защитной функцией, и в то же время отвечать требованиям производителя.

Контроль над скольжением

Также не последнюю роль в полиграфии отводят такому свойству как скольжение. Это свойство отвечает за то, чтобы склеивать блистерные лаки при необходимости. При контроле за поверхностью из лака можно воспользоваться специальным тестированием, которое возможно провести в лаборатории или типографии.